IMG_20160420_111808

Знаете ли Вы что мандарины содержат  по разным данным от 33 до 40 ккал на 100 грамм? Этот сочный и вкусный фрукт относится к роду Цитрус, его родиной является южный Китай. Дерево этого фрукта обычно не превышает 4 метра. Плоды мандарина имеют тонкую кожуру, которая легко очищается. В мякоти зрелых плодов мандарина содержатся сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40-50 мIMG_20160420_111847г %), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин. В кожуре находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, органические кислоты. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает эфирному маслу своеобразный вкус и запах. Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при изготовлении различных лекарств, настоев, сиропов и экстрактов.IMG_20160420_114334

А в январе на свой день рождения я собрала косточки от мандаринов и решила их прорастить:) Сейчас на моём окне стоит несколько горшочков с маленькими ростками мандаринового дерева. Будем ждать окончания эксперимента:)