otkrytaya-dverj-2Сегодня получила по почте книгу книгу Ника Вуйчича «Безграничность» и начала читать. Первая же глава напомнила мне о картине, которую мне хочется нарисовать в будущем. Это как раз о том, что человек ломится в дверь, пытается её открыть и даже сломать, но при этом не видит, что её можно просто обойти с любой стороны. Нет никаких препятствий, заборов и границ. Мне в своё время так понравилась эта метафора. «Пожалуйста, задумайся о том, какие границы ты сам создал для себя, а какие позволил создать другим. А теперь подумай,  каково было бы, если бы этих границ для тебя не существовало. Какой была бы твоя жизнь, если бы всё было возможно?» В эти строки надо хорошенько вдуматься и начать постепенно стирать границы у себя в голове.

Хочу поделиться с вами статьей Юлии Дубанич — 4 Шага, которые отделяют Вас от реальных действий.

Эта статья будет интересна тем, кто хочет найти в себе источник, который станет трамплином к новым возможностям на маленькие и большие свершения.

Как часто в жизни пробуя новое, будь то изменения времени подъема, очистка шкафа от ненужных вещей, подарки ярких эмоций себе и другим, мы бросаем и возвращаемся к привычному, проверенному, надежному? Однозначного ответа нет, но точно понятно, что каждый по-разному — одни чаще, другие реже. Все зависит от умения “растягивать свои возможности”. Для меня растяжка возможностей похожа на бегунок, с помощью которого можно увеличивать и уменьшать звук.

Учимся растягивать свои возможности

Для растягивания возможностей необходим мотив. Ведь именно он вдохновляет человека на действия.

Согласно психологической энциклопедии Мотив (от лат. moveo — двигаю) — материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями — от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения.

Выходит, мотив определяет направление действий, зависит от множества внешних и внутренних факторов, представляющих ценность для человека.

Как найти свой мотив?

По моему мнению, мотив находится внутри каждого из нас и состоит из потребности и цели, усиленных ценностью. (Потребность + Цель) * Ценность = Мотив

Рассмотрим формулу на примере раннего подъема. Однажды, посетив очень вдохновляющее мероприятие Ицхака Пинтосевича, мне сильно захотелось научиться вставать с солнцем. Но внутренний голос звенел со словами «зачем тебе это нужно»?

Мне пришлось задуматься и найти свою истинную ценность в утренних подъемах. Имея потребность, усиленную ценностью, я сформулировала цель с четким пониманием, ради чего я буду вставать раньше обычного. И так я вдохновилась на действия.

  • Потребность: хочу научиться вставать с солнцем.

  • Цель: привить привычку раннего подъема за 30 дней.

  • Ценность: ради наполненности и целостности.

Мотив: это мое ресурсное состояние – успеваемость выполнения важных задач, время на творчество, на себя, на близких, и повышение уровня энергии, а значит, и здоровья.

От теории к внедрению. Инструкция по применению

Честно отвечаем на несколько контрольных вопросов:

1. Выявляем потребность

  • Что я хочу изменить или привнести в свою жизнь?

  • Это действительно мое желание, или очередной марафон в поддержку общества?

2. Определяем цель

  • Это действительно цель или просто мечта?

  • Насколько эта цель меня вдохновляет?

  • Какие дополнительные выгоды я получу в результате достижения этой цели?

  • Каковы минусы от ее не достижения?

  • Находится ли данная цель в зоне моей компетенции и контроля?

  • Как я узнаю, что достиг(ла) результата?

3. Проверяем ценность

  • Почему мне важно это сделать прямо сейчас?

  • Как это отразится на моей жизни?

  • Что тогда станет возможным?

4. План действий. Определяем первые шаги

  • Каковы наиболее важные действия, которые нужно предпринять?

  • Каков может быть первый шаг?

  • Кто меня может поддержать на этом пути?

  • Что я готов(а) сделать прямо сейчас?

Теперь смело можно приступать к действиям. Кажется, в теории все достаточно просто, но как не сойти с пути? Найдите человека, который поддержит Вас и позвольте ему это делать до тех пор, пока вы не будете готовы идти сами.

Для вдохновения рекомендую фильм Эдди «Орел» – мотивирующий фильм, о первом британском прыгуне с трамплина, который вопреки всему был привержен своей мечте попасть на Зимние Олимпийские игры.

По-моему, самым важным в этой статье является определение истинности целей — моя ли она? Определи для себя, что важно именно для тебя и действуй! Я знаю, Ты можешь!